ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ КОНСАЛТИНГ БЕЗОПАСНОСТЬ КОЛЛЕКТОРСКИЕ УСЛУГИ НЕДВИЖИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СВЯЗЬ И IT АВТОСАЛОН СОЦ. ПРОЕКТЫ
Сегодня USD 56.59 (+56.59) EUR 69.40 (+69.40)

Наша консультация

Курсовые разницы в налоговом учете

Курсовая (суммовая) разница для целей налогового учета - это разница между суммой возникших обязательств и требований, исчисленной по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), и фактически поступившей суммой в рублях.

В налоговом учете курсовая разница возникает при переоценке имущества в виде валютных ценностей, требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России (п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Важно, что курсовая разница возникает только в случае, когда оплата требований (обязательств) производится также в иностранной валюте.

Пересчет в рубли обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте, производится (в зависимости от того, что произошло раньше):

на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований;

на последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, на дату погашения задолженности за реализованные (приобретенные) товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации (приобретения) товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ) курсовая разница признается доходом или расходом.

Положительная курсовая разница включается в состав внереализационных доходов (п. 11 ст. 250 НК РФ), а отрицательная - в состав внереализационных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В случае предварительной оплаты курсовая разница в разные периоды рассчитывалась по-разному. До 2010 г. авансы в иностранной валюте пересчитывались в том же порядке, что и прочие обязательства (требования) в иностранной валюте, т.е. на дату совершения операции или на последнее число отчетного (налогового) периода.

В 2010 г. Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ в определение требований (обязательств), при переоценке которых возникает курсовая разница, включена оговорка "за исключением авансов, выданных (полученных)". Но требование о пересчете доходов (расходов), выраженных в валюте, по курсу Банка России, действующему на дату признания этих доходов (расходов), осталось неизменным. Таким образом, одни требования НК РФ противоречили другим (п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272).

С 1 января 2011 г. п. п. 14 и 15 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ данное противоречие устранено: в НК РФ внесены дополнения, согласно которым в случае получения аванса, задатка доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

При расчетах в иностранной валюте, если оплата производится также в иностранной валюте, то в случае возникновения курсовых разниц НДС не пересчитывается. Если оплата произведена в рублях, а цена в договоре выражена в условных единицах, пересчитать налоговую базу по НДС необходимо, но только у продавца. Покупатель уже принятый к вычету НДС корректировать не вправе (Письма Минфина России от 07.06.2010 N 03-07-09/35, УФНС России по г. Москве от 10.02.2010 N 16-15/013804.1).

Суммовая разница возникает, только если оплата была получена позднее даты отгрузки товаров (работ, услуг). Налоговая база по НДС в этом случае корректируется на сумму возникающей разницы. Обязанность корректировать налоговую базу по налогу прямо вытекает из требований НК РФ: налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ), в том числе и на суммовые разницы. Причем НДС следует доначислить по расчетной ставке 10/110 или 18/118 именно в том налоговом периоде, в котором получена оплата. Уточненные декларации подавать не следует.

По мнению Минфина России, если у продавца образовалась отрицательная суммовая разница, пересчитывать налоговую базу нет оснований. В арбитражной практике были как поддерживающие данное мнение решения, так и решения в пользу налогоплательщиков. Окончательное решение было принято Постановлением Президиума ВАС РФ от 17.02.2009 N 9181/08, где было высказано мнение, что уменьшать НДС, учитывая отрицательные суммовые разницы, правомерно.

Тем не менее специалисты Минфина России в Письме от 01.07.2010 N 03-07-11/278 настаивают на том, что отрицательные суммовые разницы не могут уменьшать базу для исчисления НДС. Если компания все же скорректирует налоговую базу по НДС в случае отрицательной суммовой разницы, то ей придется отстаивать свою позицию в суде.

Важно! Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ внесены изменения в порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обязательство об оплате которых выражено в валюте (условных единицах), но исполняется в рублях.

Подпунктом "б" п. 7 ст. 2 Закона N 245-ФЗ предусмотрено, что если налоговая база определяется на момент отгрузки, то валюта (условные единицы) пересчитывается по курсу на дату отгрузки и налоговая база впоследствии не корректируется. Суммовые разницы, возникающие при оплате, учитываются в составе внереализационных доходов или расходов.

Нововведения вступают в силу по истечении одного месяца со дня опубликования Закона N 245-ФЗ и не ранее 1-го числа очередного налогового периода (ч. 1 ст. 4 Закона N 245-ФЗ). Текст Закона опубликован в "Российской газете" 22 июля 2011 г., следовательно, изменения действуют с 1 октября 2011 г.

Подробнее об изменениях мы расскажем в одном из следующих обновлений настоящего Практического пособия.


Возврат к списку

(495) 967-94-64

rayar@rayar.ru

2010 RAYAR Consulting