ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ КОНСАЛТИНГ БЕЗОПАСНОСТЬ КОЛЛЕКТОРСКИЕ УСЛУГИ НЕДВИЖИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СВЯЗЬ И IT АВТОСАЛОН СОЦ. ПРОЕКТЫ
Сегодня USD 0.00 (0.00) EUR 0.00 (0.00)
 
2011 2010 2009

«Фирмы-однодневки»: быть или не быть?

29.08.2011 Инна Мозжухина, генеральный директор RAYAR group
Инна Владимировна

Бизнесу в России стоит опасаться родногого сударства больше, чем экономического кризиса и всех конкурентов, вместе взятых.

Рублевка пустеет, цены на недвижимость в районе, где по традиции селятся самые успешные российские бизнесмены, упали в разы: деловые люди предпочитают пережидать грядущие выборы в отдалении от родины. Впрочем, дело не только в надвигающейся выборной кампании, которая по традиции не обойдется без показательных посадок коррупционеров и уклонистов от уплаты налогов.

Проблема в общем неблагополучном положении бизнеса в нашей стране, и прежде всего, в его правовой незащищенности. Декларируя гуманизацию уголовного законодательства в области экономических преступлений, власти, тем не менее, не спешат отменять в уголовном кодексе статьи о незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, так называемой самолегализации, уклонении от погашения кредиторской задолженности, невозвращении валюты из-за рубежа. При этом бизнесмены по-прежнему подвергаются уголовным репрессиям за получение дохода, а не причинение ущерба - то есть их судят даже тогда, когда потерпевших просто не существует.

По экспертным оценкам, сейчас в местах лишения свободы по делам экономической направленности находится более 100 000 человек. Стоит ли удивляться, что, устав от постоянного риска, предприниматели бегут из страны и выводят за границу сотни миллионов долларов. Проведенные недавно социологические опросы показывают, что 17% бизнесменов уже покинули Россию и еще 32% готовы сделать это при первой возможности. Тем же, кто остается, приходится бороться не столько с конкурентами и криминалом, сколько с государством, априори подозревающим всех предпринимателей в краже денег или уклонении от налогов.

Все ходы записаны

О ситуации, которая складывается сейчас в российском бизнесе, мы беседуем со специалистом в области финансового и налогового консалтинга, генеральным директором бизнес-группы RAYAR Инной Мозжухиной.

- Инна Владимировна, можно ли говорить о том, что вести бизнес в нашей стране становится все рискованнее?

Инна Владимировна- Такая тенденция, действительно, существует. Это во многом связано с ужесточением налоговой политики государства. Еще в прошлом году, выступая на организованной ФНС России Международной научно-практической конференции «Налогообложение - современный взгляд», министр финансов Алексей Кудрин заявил, что с 2011 года повышение налоговой нагрузки составит 2% ВВП, и это только начало. Предприниматели в ответ пытаются минимизировать налоговые выплаты, но работают, как правило, по старинке - через фирмы-«однодневки». А Федеральная налоговая служба, в свою очередь, разрабатывает для своих сотрудников все новые инструкции, позволяющие отследить незаконные сделки.

На днях, например, вышло письмо с рекомендациями о том, как доказать получение компанией необоснованной налоговой выгоды. В этом документе четко расписано, как установить взаимозависимость участников схемы, нереальность операций или создание формального документооборота. Протокол допроса гендиректора или учредителей фирмы-однодневки уже не может служить единственным основанием для вывода о «чистоте» или недобросовестности компании.

- Подобные документы выходили и раньше, но это не мешало предпринимателям отмывать деньги через «однодневки».

- Предприниматели, которые уверены в своих способностях безнаказанно уклоняться от уплаты налогов, обычно заблуждаются. Они не понимают, что налоговые проверки неизбежны - это всего лишь вопрос времени, и если раньше еще можно было говорить о каких-то ноу-хау в отмывании денег, то сейчас у налоговиков достаточно опыта и знаний, чтобы раскрыть любую, даже самую хитрую схему.

К примеру, инструкции, в которых изложены основные виды махинаций в строительстве, были подготовлены ФСН еще в начале двухтысячных. Осуществление работ силами гастарбайтеров, занижение количества или завышение цены стройматериала при составлении акта закупки у частных лиц, заключение фиктивных сделок, когда подрядчик якобы перекладывает строительство на субподрядчика - все это уже давно стало «классикой жанра», и надеяться на то, что государство не заметит обмана, просто неразумно.

Бизнес на три буквы

«Раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много», - следуя этому утверждению Остапа Бендера, налоговики наловчились разоблачать тайных миллионеров не хуже, чем это делал герой Ильфа и Петрова. Так на днях стало известно о приговоре, вынесенном в Ростове-на-Дону директору и главному бухгалтеру ООО«Строитель». Одна из крупнейших строительных фирм, работающих в регионе, использовала классическую схему ухода от налогов. Деньги дольщиков перечислялись на счета пятнадцати фирм-однодневок за оказание несуществующих услуг или поставку товаров. Через некоторое время средства в виде наличности возвращались в стройфирму за минусом процентов - оплата за «работу» владельцам фиктивных предприятий. За три года «Строитель» сэкономил на налогах более 30 млн рублей. Руководители получили четыре и три года (правда, условно).

В строительстве подобных историй не десятки - сотни, что весьма показательно. Ведь именно эта сфера экономики стала первой, в которой государство решило выстроить новые отношения с предпринимателями. Полтора года назад Россия перешла от лицензирования строительной деятельности к созданию саморегулируемых организаций (СРО). Предполагалось, что таким образом рынок будет сам себя регулировать, в том числе благодаря повышению индивидуальной и коллективной ответственности.

Увы, чуда не произошло. Контроль со стороны государства не ослабел, а цена доступа к строительной деятельности увеличилась в разы. Так в некоторых регионах, в частности, в Сибири, получение допуска через СРО стало обходиться участникам рынка в три раза дороже по сравнению с лицензированием. Зато появилось множество коммерческих СРО, готовых за скромные деньги принять в свои ряды любые организации, будь то честные, но бедные строительные фирмы или пресловутые «однодневки».

По статистике, приведенной недавно президентом Национального объединения строителей Ефимом Басиным, пятая часть всех саморегулируемых организаций занимаются такого рода коммерцией. Среди критериев, установленных Минрегионом РФ для идентификации «недобросовестных» СРО- высокие темпы прироста выданных допусков, превышающие среднемесячные темпы других СРО, навязчивая реклама, более 20 пунктов приема документов, возможность вступить в СРО без уплаты компенсационного фонда, а также без необходимого количества квалифицированных кадров и прохождения контроля документов. Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов заявил, что 11 СРО уже поставлены на контроль и «по ним ведется плотная работа».

Без страха и упрека

- Инна Владимировна, Вы сказали, что каждая фирма рано или поздно попадает под пристальное внимание государства. Как предпринимателю доказать свою добросовестность?

- Вы очень правильно выразились: к сожалению, в нашей стране именно налогоплательщик доказывает налоговикам и в суде, что он добропорядочный бизнесмен, а не наоборот. Чтобы избежать проблем, предпринимателю желательно заранее удостовериться в том, что каждая его сделка имеет разумное экономическое обоснование (а не преследует цель снизить налоги). Кроме того, нужно иметь доказательства реальности совершенных по сделке операций, а главное, убедиться в добросовестности контрагента. Но, впрочем, и эти меры не позволяют говорить о стопроцентной защищенности компании от претензий государства.

Статистика показывает, что в результате камеральных и выездных налоговых проверок нарушения выявляются у 90-95% проверенных организаций. При этом сумма претензий государства к нарушителям может достигать 10-50% от годовой выручки фирмы. А если же ущерб государству превышает 2 млн рублей, материалы проверок передаются инспекторами в органы внутренних дел для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

- Значит ли это, что любая схема налоговой оптимизации обречена на провал?

- Когда у меня спрашивают, как сэкономить деньги и не попасться, я всегда отвечаю, что не надо пытаться обманывать государство. Можно оптимизировать налогообложение таким образом, чтобы получать максимальную выгоду и при этом оставаться в правовом поле. И мы готовы помочь в этом нашим клиентам.

- Это очень важный момент, ведь ваша компания успешно развивается сразу в нескольких сферах предпринимательства: это и финансовый консалтинг, и строительство, и недвижимость, и транспорт. ...

- Да, и в этом уникальность нашего предложения: мы не просто финансовые консультанты - мы сами строим, занимаемся недвижимостью, перевозками и многими другими бизнес-проектами. Если говорить о строительстве, то сейчас RAYAR ведет несколько крупных проектов в России и за рубежом - например, в Германии, где мы заканчиваем возведение коттеджного поселка в Вернигероде, одной из туристических мекк Европы. (Для нас это знаковый проект, ведь возможность работать в городе, который находится под охраной ЮНЕСКО- лучшее подтверждение профессионализма компании.)

Таким образом, нам хорошо известны все проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в той или иной сфере бизнеса, и более того - в нашем холдинге эти проблемы уже решены: все бизнес-процессы внутри компании оптимизированы и безупречны с точки зрения законодательства. Это важно, потому что клиентам, которые обращаются к нам за помощью, мы предлагаем воспользоваться не только нашим опытом - к их услугам все имеющиеся у нас хозяйственные ресурсы, связи, квалифицированные кадры. Компании, которые работают с нами, могут не опасаться проверок: мы способны взять на себя их риски даже в самых сложных случаях.

«Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка», - любил повторять министр финансов Людовика XIV Жан-Батист Кольбер. Впрочем, ему самому так и не удалось овладеть этим искусством: похороны Кольбера сопровождались массовыми беспорядками, гроб министра с трудом удалось защитить от толпы возмущенных бесконечными налоговыми поборами граждан.

Что до российских властей, то они подходят к вопросу налогообложения без лишних сантиментов: у нас не принято интересоваться самочувствием гуся во время ощипывания. Можно, конечно, и дальше отмывать деньги через «однодневки» и уповать на везение. Но тот, кто рискует всем, - ничего не выигрывает.

(495) 967-94-64

rayar@rayar.ru

2010 RAYAR Consulting