ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ КОНСАЛТИНГ БЕЗОПАСНОСТЬ КОЛЛЕКТОРСКИЕ УСЛУГИ НЕДВИЖИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО СВЯЗЬ И IT АВТОСАЛОН СОЦ. ПРОЕКТЫ
Сегодня USD 0.00 (0.00) EUR 0.00 (0.00)
 
2011 2010 2009

Вы все еще «отмываете»? Тогда мы идем к Вам!

29.08.2011 Инна Мозжухина, генеральный директор RAYAR group

Инна Владимировна МозжухинаМы встретились с Инной Мозжухиной в московском офисе компании RAYAR. Эта стройная молодая женщина вовсе не производит впечатления «акулы бизнеса». Но уже с первых минут нашего разговора стало ясно: Инна Владимировна - профессионал высокого класса, опытный руководитель, умеющий добиваться результата.

Бизнесом Инна Мозжухина начала заниматься еще в студенческие годы, в разгар «ваучерной приватизации». В 1996 году создала фирму, оказывающую услуги в сфере юридического, финансового и налогового консалтинга. С тех пор и по сей день успех неизменно сопутствует Инне Владимировне. Его слагаемые - умение анализировать ситуацию, ориентироваться в сложном российском законодательстве, налаживать нужные связи.

И, конечно, идти на риск - который, впрочем, всегда просчитан и оправдан. Благо знаний и опыта нашей героине не занимать: она успешно окончила Московскую государственную юридическую академию, еще на студенческой скамье досконально изучила правовую базу Европейского сообщества в области оптимизации налогообложения.

Преподаватели предрекали Инне блестящую научную карьеру. Но ей всегда была интереснее практическая работа, в которой нередко приходилось принимать нестандартные решения и брать на себя ответственность за ситуацию. Весьма показателен в этом смысле эпизод из биографии Мозжухиной. После окончания МГЮА ее пригласили в аспирантуру. Инна подготовила кандидатскую диссертацию по актуальной теме из области таможенного законодательства. Но в день защиты, когда Инна уже выехала из дома, ей внезапно позвонил один из клиентов с просьбой о помощи.

И «без пяти минут кандидат наук» тут же развернула автомобиль и отправилась на выручку. Научный триумф в тот день не состоялся, зато бизнес клиента был спасен.

Четко расставленные жизненные приоритеты:

«Вначале - дело, потом все остальное» не помешали Инне Мозжухиной в дальнейшем получить второе высшее образование и две степени МВА: одну - в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, вторую - в Экономической академии AFW в Германии.

Инна Мозжухина состоялась и в личной жизни - она счастливая жена и мать. А еще Инна с детства увлекалась конным спортом. О лошадях она может рассказывать долго и, скажем без преувеличения, поэтически: «Дружба человека и лошади длится тысячи лет... Когда управляешь автомобилем, все зависит от твоего мастерства. А езда верхом - это медитация на двоих, это работа подсознания человека и умного, сильного животного, у которых, в конечном счете, единые корни... Я сама достаточно сильный человек, и поэтому для меня все, что обнаруживает силу, достойно уважения и любви».

Точно в цель

Недавно у Инны Владимировны появилось еще одно хобби - стендовая стрельба. И это тоже отражает специфику ее характера и бизнеса.

В сложных реалиях российского законодательства, в ситуации, когда внимание фискальных органов к деятельности компаний постоянно растет, «промахиваться» нельзя. Можно потерять очень многое.

- Меня удивляет, что многие российские предприниматели в условиях, когда давление на бизнес со стороны государства с каждым годом усиливается, предпочитают пользоваться старыми схемами ухода от налогов, - рассуждает Инна Мозжухина.

- Они боятся потерять ничтожную часть доходов, а в итоге ставят под угрозу весь бизнес. Эта надежда на «русский авось» - по сути сидение на пороховой бочке. Да, пока к вам не пришли с проверкой. Но обязательно придут! Сейчас не 90-е годы, «решить вопросы» старыми методами уже не удастся.

Приведу только один пример. В 2000-2001 годах нашим клиентом была очень крупная парфюмерно-косметическая фирма. Мы предоставляли ей услуги по таможенной очистке грузов. Я предлагала руководителю фирмы помощь и с оптимизацией налогообложения, которое осуществлялось как раз по примитивной старой схеме, с использованием фирм-однодневок. Я ему честно сказала тогда: «Володя, тебя посадят!» Он мне не поверил, и напрасно. Через несколько лет против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Процветающий бизнес, что называется, «накрылся»... Мы, конечно, можем подключиться уже на стадии возбуждения уголовного дела - такие случаи в нашей практике были, и нам удавалось сохранить бизнес клиента. Но затраты в этом случае намного выше, чем стоимость своевременно разработанной системы оптимизации налогообложения. Специалисты многопрофильной компании RAYAR под руководством Инны Мозжухиной (а среди них - юристы, адвокаты, финансовые аналитики, бухгалтеры и аудиторы высочайшего класса) встречают все изменения в российском законодательстве, что называется, «во всеоружии».

- Российские компании неизбежно придут к тому, что доверять работу в сфере оптимизации налогообложения нужно специалистам, - убеждена Инна Владимировна. - собственная юридическая и финансовая служба просто не в состоянии с этим справиться.

Объемы современной нормативной базы в области налогообложения очень велики. Сегодня юрист по налоговому праву использует одновременно более 3 000 нормативных актов и других документов.

Но и это не главное. Найти специалистов можно, однако их содержание будет значительно дороже, чем расходы на услуги компании-аутсорсера. Кроме того, создавать подобную службу на базе собственной компании отнюдь не безопасно. Ведь нужно ограничить доступ к информации. С этим гораздо лучше справится сторонняя фирма, чем собственный менеджмент, включенный в сложную систему внутрикорпоративных отношений.

И, наконец, для персонала компании не всегда важен конечный результат. «Мы же, - подчеркивает Инна Мозжухина, - «заточены» под 100%-ное достижение цели: именно за это нам платят деньги наши клиенты».

Откровенно о главном

- Инна Владимировна, будем называть вещи своими именами. Цель Вашего бизнеса - помочь клиентам платить меньше налогов, а значит, скрыть свои доходы от государства, не так ли?

- Человечество платит налоги не одно тысячелетие. Из Библии мы знаем, что система налогообложения существовала уже в Древнем Египте. Среди современников Христа профессия сборщика налогов (в тогдашней терминологии - мытаря) была, мягко говоря, не самой уважаемой. Философ XIII века Фома Аквинский считал налоги узаконенной формой грабежа, а великий Бенджамин Франклин, чей портрет изображен на 100-долларовой купюре, говорил так: «В жизни неизбежны две вещи - смерть и налоги».

С последним утверждением я полностью согласна.

Налоги платить необходимо. Но - умело используя весь потенциал законодательства, чтобы платить их столько, сколько нужно, и не больше! Таких возможностей много. И, уверяю вас, представители силовых ведомств - с которыми мы, в силу нашей работы, контактируем регулярно - сегодня очень хорошо умеют разделять понятия «налоговая оптимизация» и «налоговое преступление».

- Расскажите подробнее о втором понятии...

- Под него подпадает все, что раньше входило в арсенал «теневой оптимизации» (сегодня используется гораздо более жесткий термин - «отмывание и легализация денежных средств, нажитых преступным путем»): фирмы-однодневки, поддельные договора и печати, неучтенная наличность, выстраивание беспорядочных цепочек из собственных фирм-однодневок или банковских компаний с сомнительной репутацией и т.д. Схемы «теневой оптимизации» могут включать в себя десятки фирм и банков, но доказать незаконность их деятельности легко. Есть целый перечень признаков, по которым можно определить, является ли юридическое лицо фирмой-однодневкой - например, минимальный уставный капитал, массовый адрес, наличие/отсутствие штата, начисление и выплата зарплаты и др.

Перед фискальными органами сегодня поставлена четкая задача - «дойти до каждого». Здесь можно перефразировать популярную рекламу: «Вы все еще «отмываете»? Тогда мы идем к вам!»

Полномасштабные налоговые проверки в ближайшем будущем ждут все фирмы, которые используют теневые схемы. Если этого еще не случилось, значит, случится завтра или послезавтра.

- Иными словами, нужно срочно переходить к режиму «легальной оптимизации »? А что это значит?

- В первую очередь, правильно выбрать партнера по налоговому консультированию. Отмечу, что Представители силовых ведомств сегодня очень хорошо умеют разделять понятия «налоговая оптимизаци я» и «налоговое преступление».

Ро ссийские компании неизбежно придут к тому, что доверять работу в сфере оптимизации налогоо бложения нужно квалифици рованным специ алистам. и среди консалтинговых компаний немало фирм, в чем-то схожих с пресловутыми фирмами-однодневками: они не имеют ни соответствующего персонала, ни структуры, а есть лишь название, да и то меняется каждые полгода. Сегодня они оптимизируют вас под одной «вывеской», а завтра - уже под другой. Но такие компании, как и сами теневые схемы ухода от налогов - вчерашний день российского рынка.

С другой стороны, сейчас в сфере финансового консалтинга работает немало компаний, которые помогают своим клиентам оптимизировать налогообложение на законных основаниях. Но эффект от такой оптимизации зачастую значительно меньше, чем ожидания клиента. Дело в том, что большинство компаний предпочитают оставаться исключительно в статусе консультантов, т.е. сторонних наблюдателей, и не брать на себя риски, связанные собственно с бизнесом клиента. У нас позиция принципиально иная. Мы убеждены, что будущее - за партнерскими программами.

Делаем, что хотим

- Инна Владимировна, в чем принципиальное отличие RAYAR от других компаний, работающих на рынке финансового консалтинга?

- Мы готовы предоставить своим клиентам возможность использовать наш собственный хорошо налаженный бизнес. Мы работаем на рынке полтора десятка лет, дорожим своей репутацией - и, конечно же, не будем предлагать оптимизировать налогообложение через сомнительные фирмы-однодневки. В состав бизнес-группы RAYAR входят компании, профиль деятельности которых очень широк: транспортные услуги, строительство, телекоммуникации, металлургия, торговля, коллекторские услуги, частная охранная и частная детективная деятельность и др. Каждая из них хорошо зарекомендовала себя, успешно работает не один год. Система налогообложения внутри бизнес-группы полностью оптимизирована.

Сформированный административно-хозяйственный ресурс - уникальный инструмент, который позволяет нам предложить своим клиентам облегчение налогового бремени с гарантированным результатом. Топ-менеджеры компаний-клиентов не отвлекаются на поиск решений, связанных с налоговым планированием, имеют возможность полностью сосредоточиться на деятельности своих компаний.

- То есть, Вы берете на себя те риски, которые связаны с взаимоотношениями компании-клиента с налоговыми службами, правоохранительными органами и другими контролирующими инстанциями?

- Именно так. И это не слова, а реальный успешный опыт работы, который в течение ряда лет применяется нами в регионах присутствия компании RAYAR - Центральной России, Поволжье, Тюменской области. Мы на собственной практике освоили все аспекты правоприменения в сфере налогового законодательства. Мы умеем договариваться, но не забываем о принципе: «Лучший способ обороны - это нападение». RAYAR действует уверенно, а порой и жестко, защищая интересы клиентов.

- Именно поэтому лозунг Вашей компании - «Делаем, что хотим»?

- Делаем все, что считаем нужным, в интересах бизнеса наших клиентов. И всегда добиваемся того, чего хотим. Потому что до самой малой черточки и запятой изучили российское законодательство. И имеем богатый опыт его успешного использования.

- А почему символом Вашей компании является изображение солнечного затмения?

- Этот символ вполне отражает стратегию наших действий. В древности жрецы, которые умели вычислять время затмений, «являли чудо» несведущим народным массам. Солнечное затмение - символ стихии, которой (при достаточном количестве знаний и опыта) можно управлять. Мы обладаем интеллектуальным багажом, который позволяет нам прогнозировать стихию российского рынка. Кстати, «rayar» - слово из испанского языка, имеющее несколько значений. Одно из них - восход солнца, заря нового дня. Мы уверены, что для нас и наших партнеров этот новый день будет успешным.

25.01.2010

RAYAR: сделать бизнес безупречным

25.01.2010 Инна Мозжухина, генеральный директор RAYAR group

Ликвидация предприятия

29.08.2011 Инна Мозжухина, генеральный директор RAYAR group

Законная неуплата налогов: миф или реальность?

 

 

 

 

(495) 967-94-64

rayar@rayar.ru

2010 RAYAR Consulting